Советы

Мальтийские визы для Россиян

Привет друзья,

Сегодня у меня супер важный и очень долгожданный пост для всех граждан РФ, которые планируют приехать к нам учиться. А именно, сегодня я расскажу Вам о визах. Конечно вопрос не простой, и всех нюансов я учесть не могу, поэтому если у Вас будут вопросы, то пожалуйста, не стесняйтесь, пишите мне на почту, в Whatsapp, Телеграм или в форму ниже. Я всем Вам обязательно отвечу и постараюсь помочь.

Пожалуйста, смотрите мое видео, в котором я подробно рассказываю о визах для россиян.

Ну а если Вы предпочитаете читать, то ниже пересказ информации из видео и конечно же все необходимые Вам документы.

Итак к делу, и начну с позитива — вероятность получения Мальтийской визы для граждан РФ более 95%, при этом, если вдруг, Вы попадете в эти злополучные 5%, то мальтийские школы вернут Вам предоплату практически в полном объеме (за исключением школьного сбора в размере 100 евро).

Мальта выдаст Вам визу категории С (туристическую) или D (учебную), с многократным или однократным въездом в зону Шенгена. Если Вы впервые обращаетесь за шенгенской визой, то скорее всего вам выдадут визу с правом однократного въезда. Но не пугайтесь, Вы можете свободно перемещаться с такой визой по шенгенской зоне. Главное не улетайте в Турцию, потому что назад без новой визы Вы вернуться не сможете. С мультивизой, таких ограничений нет, и Вы сможете сколько угодно раз пересекать границу Шенгена, в течение срока действия визы.

Ну и как не без ложки дегтя,

Мальта выдает визы строго на срок обучения и билетов. Поэтому если Вы планируете после обучения попутешествовать по Европе с дешевыми билетами Raynair, то лучше подумайте, как Вы можете получить визу более лояльной страны (например, Испании).

Правда учитывайте, что если Вы получаете шенгенскую визу другой страны, то по правилам шенгенского соглашения Вы должны будете в нее съездить. Хотя опять же, кто и как это проверит… Но я Вас предупреждала!

Так как Мальта – это страна шенгенской зоны, то значит у нас действуют обычные шенгенские правила. Т.е. если у Вас уже есть действующая шенгенская виза другой страны, то получать новую на Мальту не нужно. Вы можете находиться на Мальте 90 дней (в полугодии) и учиться в школе английского языка, конечно если срок вашего обучения не превышает срок вашей визы.

А вот для обучения более 90 дней (причем обращаю Ваше внимание, это не 3 календарных месяца, а именно 90 дней с момента Вашего первого пересечения границы шенгенской зоны), Вам необходима будет учебная мальтийская виза.

Максимальный срок такой учебной визы, которую можно получить в России – 6 месяцев. Если Вы планируете приехать больше чем на 6 месяцев, то продлевать эту визу нужно будет уже на Мальте. При этом необязательно получать учебную визу сразу на 6 месяцев. Вы можете получить эту визу, например, на 2 месяца, приехать, осмотреться, и если Вас все устроит, то уже на месте продлить ее на весь срок своего обучения. Тут правда есть один нюанс, но об это ниже.

Все анкеты и перечень документов которые Вам понадобятся для получения учебной визы Вы сможете скачать ниже, поэтому не отвлекайтесь. Еще обращаю внимание, что все документы необходимо заполнять на английском языке (ну или как минимум латинскими буквами). А всю необходимую Вам информацию Вы получите из своего загранпаспорта, письма из школы о подтверждении бронирования и контракта на аренду помещения, если Вы проживаете не в школе.

Итак, перечень необходимых документов

  • Анкета
  • Копия всех заполненных страниц загранпаспорта
  • 2 фотографии 3.5 см x 4.5 см на белом фоне
  • Письмо из школы о подтверждении бронирования
  • Копия авиабилета туда и обратно
  • Страховой полис с покрытием на сумму не менее 30.000 евро
  • Подтверждение проживания
  • Справка из банка об остатках денежных средств или письмо от спонсора
  • Справка с работы (если Вы работаете) или справка из деканата (если учитесь)

А теперь, давайте остановимся на некоторых из них поподробнее.

Письмо из школы о подтверждении бронирования

Такое письмо Вы можете получить только после перечисления 25% предоплаты (в некоторых школах необходимо внести 100% предоплату, и если Вы бронируете школу у нас, то мы Вас конечно об этом предупредим). После получения данного письма обязательно убедитесь, что Ваше имя и фамилия указаны точно в соответствии с загранпаспортом, а также, что сроки пребывания и количество часов обучения соответствуют тому, что Вы бронировали. Все эти данные очень важны для принятия положительного решения по Вашей визе.

Вам также необходимо оформить медицинский страховой полис на сумму не менее 30.000 евро. Причем обращаю Ваше внимание, что медицина на Мальте не из дешевых, поэтому обязательно удостоверьтесь, что Ваш полис покрывает нахождение в госпитале. Так, например, просто нахождение в госпитале без медицинских манипуляций может обойтись Вам в 258 евро в сутки. Цены тут мягко говоря кусаются, так что очень важно, чтоб страховка покрывала все возможные расходы.

Страховой полис с покрытием на сумму не менее 30.000 евро
Подтверждение проживания

Подтверждение проживания — это еще один документ, который вызывает массу вопросов. Если Вы проживаете при школе, то не волнуйтесь, вся информация о проживании будет указа в Письме из школы о подтверждении бронирования.

Если Вы арендуете квартиру, то тоже все не страшно, но немного сложнее. Вам необходимо убедиться, что срок контракта полностью покрывает срок Вашего пребывания на Мальте и что Ваши данные указаны верно (ФИО и номер паспорта), ведь мальтийцы такие мальтийцы. Так же Вам необходимо получить от собственника помещения копию его ID карты с обеих сторон.

Если Вы бронируете квартиру через Airbnb, то тоже ничего страшного. Мальтийские визовые центры принимают подтверждение бронирования с этого сайта в качестве подтверждения бронирования.

Сумма средств, необходимых на счете, для банковской выписки составляет 50 евро на каждый день проживания. Так что, если едете на 2 недели, то умножаете 50 евро на 14 дней, если на месяц, то на 30, ну и так далее.

Если Вашу поездку спонсирует кто-то другой – папа, муж и тд., то Вам необходимо будет приложить письмо от спонсора, которое тоже приложено ниже. Помимо этого, должна быть выписка об остатке денежных средств на счету спонсора и выписка о движении денежных средств за последние 3 месяца. Причем обращаю внимание, что денег там должно быть как минимум в 2 раза больше чем 50 евро в день, так как мальтийцы почему-то считают, что Вашему спонсору тоже нужно что-то кушать. Вот такие они заботливые и внимательные. И еще копию его загранпаспорта.

Финансовые гарантии
Справка с работы или справку из деканата

Справка с работы должна быть с указанием даты начала работы, занимаемой Вами должности и сроков отпуска. Причем даты отпуска должны совпадать (ну или быть близки) к Вашим датам обучения на Мальте.

Ну и конечно о плюшках, если Вы студент, то при наличии справки из деканата, Вы будете освобождены от уплаты консульского сбора.

Пожалуйста, при оформлении обязательно убедитесь, что все Ваши даты совпадают друг с другом. Что я имею ввиду, Ваш срок проживания, не может быть меньше чем срок авиабилетов, Ваша страховка должна как минимум на 1 день больше чем дата вашего вылета с Мальты и т.д. Если Ваш рейс перенесут или Вы летите со стыковкой через, например, Германию, и фактически Ваш рейс из Германии в Россию в час ночи, то хоть Вы и начали Ваше путешествие с Мальты в 8 вечера, но фактически Вы покинете шенгенскую зону на следующий день, и это должно быть учтено в Вашей страховке.

Теперь информация для тех, кто планирует остаться на Мальте подольше.

Если Вы планируете продлевать свою учебную визу на Мальте, то не забудьте захватить с собой оригинал справки об остатках денежных средств. Данная справка действительна только 30 дней, так что долго не раздумывайте, иначе придется заказывать новую.

Кстати на этот случай очень рекомендую вам озаботиться доверенностью на кого-то из близких, чтоб они могли получать необходимые документы за Вас.

Если Вы живете не при школе, то помимо контракта и ID собственника, Вам необходимо будет приложить Rental Declaration, подписанную собственником (приложена ниже).

Помимо этого, Вам необходимо будет получить Чек из банкомата на территории Мальты о снятии наличных и копию банковской карты, с помощью которой Вы получили этот чек. Таким образом Вы подтвердите для Мальты свою способность воспользоваться средствами на Вашем счету.

Надеюсь эта информация была Вам полезна, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.