Советы

Мальтийская виза для граждан Украины

Граждане Украины, Вам повезло! Вам не нужна виза для въезда в шенгенскую зону. Поэтому если Вы обладатель биометрического (это важно!) паспорта гражданина Украины, то Вы можете свободно приехать на Мальту и в течение 2х недель податься на учебную визу на месте.

Что это означает для Вас… Во-первых, Вам не нужно бронировать школу заранее. Вы можете свободно приехать на Мальту, посмотреть несколько школ, выбрать ту которая Вам лично больше всего понравится и даже сходить на пробное занятие совершенно бесплатно. Во-вторых, Вы можете оплатить школу уже на месте. Т.е. Вам не нужно будет переводить деньги за рубеж со своего счета в украинском банке.

Конечно это не касается всевозможных акций и скидок, так как специальные цены действуют ограниченный период времени. В этом случае Вам необходимо будет внести предоплату (обычно это 25%).

Если Вам лень читать, то смотрите мое видео, где я подробно рассказываю об особенностях подачи документов именно гражданами Украины. Ну а если Вы любите читать, то ниже подробный рассказ.

Официальный перечень документов, который Вам необходим для того чтоб получить учебную визу на Мальте я прилагаю ниже.

  • Анкета
  • Копия всех заполненных страниц загранпаспорта
  • 2 фотографии 3.5 см x 4.5 см на белом фоне
  • Письмо из школы о подтверждении бронирования
  • Копия обратного авиабилета
  • Страховой полис с покрытием на сумму не менее 30.000 евро
  • Подтверждение проживания
  • Справка из банка об остатках денежных средств или письмо от спонсора
  • Копия банковской карты и чек о снятии денежных средств
  • Справка с работы (если Вы работаете) или справка из деканата (если учитесь)

Все  просто, но как обычно дьявол кроется в деталях. Поэтому на некотрых документах я остановлюсь поподробнее.

Справка из банка об остатках денежных средств или письмо от спонсора

Самый главный документ, который Вам необходимо привезти с собой – это оригинал справки об остатках денежных средств. Данная справка действительна только 30 дней, так что лучше ее получать прямо накануне поездки, иначе придется заказывать новую. При долгосрочных поездках куда-либо (не только на Мальту) я всем очень рекомендую оставить дома нотариальную доверенностью на кого-то из близких, чтоб они могли получать необходимые документы за Вас. Получение такой вот справки из банка как раз и есть частный случай, когда такая доверенность может оказаться очень кстати. Еще обращаю Ваше внимание, что не все банки принимают доверенности, поэтому лучше проверить это заранее и выпустить специальную доверенность в Вашем банке. Обычно это бесплатно. Хотя у одних моих знакомых был случай, когда банк отказался принять свою собственную доверенность, зато согласился предоставить все документы по нотариальной. Так что тут не угадаешь, и лучше подстраховаться.

Но вернемся к нашим баранам, минимальная сумма денежных средств, которые необходимо указать в выписке – это 25 евро на каждый день нахождения на Мальте. Так что, если планируете остаться на 4 месяца, то умножаете 25 евро на где-то 120 дней, если на 5 месяцев, то на 150, ну и так далее. Но вообще, тут действует правило – чем больше, тем лучше! Эта справка обязательно должна быть на английском языке (двуязычная тоже допустима, но английский язык обязательно!) и сумма должна быть указана в евро. Если сумма указана не в евро, то тоже ничего страшного. Вы можете конвертировать сумму, указанную в гривнах, в евро с помощью любого конвертора валют в интернете, распечатать и приложить эту распечатку к своей справке. Но лучше, конечно, заранее получить ее в евро.

Если Вашу поездку спонсирует кто-то другой (родители, муж, брат или какие-то другие родственники), то нужно приложить спонсорские документы.  Это прежде всего письмо от спонсора (образец Вы найдете ниже). Помимо этого, должна быть выписка об остатке денежных средств на счету спонсора, выписка о движении денежных средств за последние 3 месяца и копия загранпаспорта спонсора. При этом остаток по счету должен быть как минимум в 2 раза больше, чем 25 евро в ден, так как ожидается, что спонсор тоже должен на что-то жить.

Еще можете захватить ссобой фотографии, но в приниципе, все остальные документы Вы сможете заполнить и получить уже на Мальте. И прежде всего – это анкета.

Сама анкета и образец ее заполнения приложены ниже. Обращаю Ваше внимание, что ее необходимо заполнять на английском языке (ну или как минимум латинскими буквами). А всю необходимую Вам информацию Вы получите из своего загранпаспорта, письма из школы о подтверждении бронирования и контракта на аренду, если Вы проживаете не в школе. Тут правда нет ничего сложного, но если вдруг Вы запутаетесь, то мы всегда придем Вам на помощь.

Правильно заполненная Анкета
Копия банковской карты и чек о снятии денежных средств

Помимо документов, Вам необходимо будет иметь банковскую карточку. Это карточка должна работать на территории Мальты. и это действительно очень важно, поэтому заранее уточните информацию в Вашем банке. Дело в том, что Вам необходимо будет получить чек из банкомата на территории Мальты о снятии наличных и приложить копию этой самой банковской карты (только лицевой стороны), с помощью которой Вы получили этот чек. Много снимать не нужно. достаточно 50-100 евро. Таким образом Вы подтвердите для Мальты свою способность воспользоваться средствами на Вашем счету. Эта карта не обязательно должна быть привязанную к Вашему банковскому счету, по которому Вы будете делать выписку. Однако если Вы подаетесь со спонсорским письмом, то это должна быть та самая карта, которая будет в нем указана.

Подтверждение проживания — это еще один документ, который вызывает массу вопросов. Если Вы проживаете при школе, то не волнуйтесь, вся информация о проживании будет указа в Письме из школы.

Если Вы приехали осмотреться и потом решили остаться, то скорее всего Вы арендуете квартиру. При заключении контракта Вам необходимо убедиться, что срок контракта полностью покрывает срок вашего пребывания на Мальте и что Ваши данные указаны верно (ФИО и номер паспорта). Причем я не шучу, если у Вас обратный билет на час ночи 22 апреля, то ваш контракт должен заканчиваться не 21 апреля, хотя понятно, что Вы выедете из дома вечером 21, а именно 22 апреля. Помимо этого в контракте должны быть указаны: сумма арендной платы, имя и фамилия собственника и его мобильный телефон. Причем очень высока вероятность, что ему позвонят для того чтоб уточнить, что Вы действительно арендуете у него квартиру. Так же Вам необходимо получить от собственника помещения копию его ID карты с обеих сторон. А еще Вам понадобится приложить Rental Declaration, подписанную собственником (приложена ниже). Поэтому до заключения контракта и передачи денег обязательно убедитесь, что собственник согласен предоставить Вам этот документ.

Подтверждение проживания
Копия всех заполненных страниц загранпаспорта

Вы можете обратиться на рецепцию школы и попросить сделать Вам копию Вашего загранпаспорта для визовых целей. В школах такие копии снимают регулярно, так что абсолютно точно можно на них в этом плане положиться.

Пожалуйста, бронируйте билет таким образом, чтобы улететь самое позднее на следующий день после окончания курса. Обычно курсы стартуют в понедельник и заканчиваются в пятницу. Таким образом самое позднее в субботу Вы должны будете покинуть Мальту.

Копия обратного авиабилета
Страховой полис с покрытием на сумму не менее 30.000 евро

Вам также необходимо оформить медицинский страховой полис на сумму не менее 30.000 евро. Причем обращаю Ваше внимание, что медицина на Мальте не из дешевых, поэтому обязательно удостоверьтесь, что Ваш полис полностью покрывает нахождение в госпитале. Сэкономить на страховке можно выбрав ее на сайте Cherehapa. Только обязательно проверьте, что покрытие и условия соответствуют озвученным выше.

Еще Вы можете заказать страховку на сайте Guard.me. Ее стоимость около 8-10 евро за неделю нахождения на Мальте. Но ее главный плюс – это то что Вы можете с ней обращаться как в государственные, так и в частные госпитали Мальты. Ну и я думаю понятно, что в частных госпиталях очереди поменьше и отношение чуть лучше.

Ну и конечно, если Вы решили остаться на долго, то Вы можете приобрести страховку на самой Мальте. Я очень рекомендую компания Laferla, которая находится в Валетте. Стоимость страховки в этом случае будет от 200 до 300 евро, в зависимости от Вашего возраста. Просто сообщите им, что страховка Вам нужна для учебной визы и они все оформят как нужно.

Весь этот пакет документов необходимо будет подать в Police Headquarters – Visa Unite. Которая находится во Флориане — Pjazza San Kalcidonju

Консульский сбор составляет 66 евро, пожалуйста будьте готовы к тому что его нужно будет оплатить на месте наличными. Ваш паспорт заберут у Вас на 3 недели и вернут с вклеенной визой.

Надеюсь информация была для Вас полезной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.